Mesure de la quantité de gaz produit

À travers cette dernière expérience nous voulons mesurer la quantité de gaz (Éthanol et CO₂) émise.

PROTOCOLE :

Nous effectuons à nouveau une culture de levures : 5g de levure boulangère, 2g de glucose et 100mL d'eau sont mélangés dans un erlenmeyer.

L'erlenmeyer rempli de la solution avec nos levures est fermé avec un bouchon et relié par un tube à dégagement à une fiole jaugée, à l'origine pleine d'eau, et retournée dans un cristallisoir lui aussi rempli d'eau.

Le montage est montré ci-dessous : 

Montage de l'experience
Montage de l'experience

Le gaz produit par les levures se déplace directement dans l'éprouvette graduée grâce au tube à dégagement et pousse alors l'eau contenue dans celle-ci.

Ainsi nous pouvons relever la quantité de gaz dégagé grâce aux graduations de l'éprouvette.


Nous constatons donc que 5g de levures sont capables de produire 308 cm3 de gaz en 2h de métabolisme.

Nos trois expériences sur la levure sont finies. Nous avons pu étudier le bon fonctionnement du métabolisme de nos levures (production de dioxyde de carbone et d'éthanol).

Nous pouvons maintenant nous intéresser à notre problématique  "COMMENT OBTENIR LE PAIN LE PLUS GONFLÉ ?"

Tpe sur le pain | Signé l'ami du pain | Fénelon 2015/2016
Optimisé par Webnode
Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer