Mise en évidence de la production de CO₂

À travers cette première expérience, nous cherchons à démontrer la production de dioxyde de carbone (CO₂) par les levures.

PROTOCOLE :

Nous préparons une culture de levures en mélangeant 5g de levure boulangère avec 2g de glucose et 100mL d'eau dans un erlenmeyer.

Nous fermons l'erlenmeyer avec un bouchon et le relions avec un tube à dégagement à un becher rempli d'eau de chaux. L'eau de chaux est une solution aqueuse qui se trouble en présence de CO₂. 

Ce montage est montré en photo ci dessous.

Montage
Montage


Quatre heures après la mise en culture , nous constatons un précité blanc formé dans l'eau de chaux (photo ci-dessous) qui nous témoigne d'un dégagement de CO₂.

Nos levures ont produit du CO₂, l'expérience nous a donc apporté les résultats attendus d'après les formules chimiques de la fermentation alcoolique et de la respiration cellulaire.

Nous passons donc à la deuxième  expérience.

Pesée des levures
Pesée des levures
Préparation de la culture de levures
Préparation de la culture de levures
L'eau de chaux est troublée
L'eau de chaux est troublée

Photos personnelles prises dans les laboratoires du lyçée Fenelon.

Tpe sur le pain | Signé l'ami du pain | Fénelon 2015/2016
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